遠東牙醫集團

總部免付費專線0800-888-999

醫療中心Medical

牙周病的五個時期及治療方式建議

牙齦紅腫
第一階段
牙齦紅腫

改善潔牙方式、牙醫師定期洗牙

牙齦剝離形成囊袋
第二階段
牙齦剝離形成囊袋

改善潔牙方式、接受牙周病基礎治療

囊袋化膿、齒槽骨大量流失
第三階段
囊袋化膿、齒槽骨大量流失

改善潔牙方式、牙周病基礎治療、牙周手術治療

牙齦大幅暴露、牙齒動搖
第四階段
牙齦大幅暴露、牙齒動搖

改善潔牙方式、牙周病基礎治療、牙周手術治療、牙周固定或拔除

齒槽骨髓悔過大、牙齒動搖十分厲害
第五階段
齒槽骨髓悔過大、牙齒動搖十分厲害

拔除

牙周病科專家-曾樂琴
牙周病科專家-曾樂琴
本院特聘中華民國牙周病醫學會牙周病專科醫師駐診 牙周病科專家

曾樂琴


學經歷

中華民國牙周病醫學院牙周病專科醫師
國防醫學大學牙周病學碩士
國防醫學大學牙醫學系臨床講師
中華民國牙周病科臨床講師
高雄榮民總醫院醫師
中國醫藥大學牙醫學士

牙周病Q&A

什麼是牙周病

牙周病是一種慢性的細菌感染疾病。當每天刷牙齒清潔如果沒做好時,牙菌斑會不斷堆積,甚至硬化成牙結石。這些細菌會造成牙齦、牙齦組織及齒槽骨受感染。當感染過程持續,牙齒會產生鬆動,牙齒及牙齦間形成囊袋,使得更多細菌會藏匿於牙齦囊袋並會破壞我們的牙周、牙齦組織、牙齒周邊的骨頭,進而造成牙齒搖晃,沒辦法支撐吃東西的力量,做後即搖搖欲墜,終至脫落的命運。 牙周病示意圖

什麼人容易罹患牙周病

牙周疾病可能發生在任何年齡層,包括兒童。但多數發生在成年人。下列因入提升的罹患的風險:
  • 吸菸或咀嚼檳榔
  • 某些疾病,如糖尿病
  • 牙齒畸形
  • 牙齒填補物缺損
  • 懷孕或服用口服避孕藥

牙周病的自我診斷

牙周病初期可能沒有明顯症狀,因此定期口腔檢查是十分重要的。
常見的症狀包括:
  • 牙齦出現紅、腫、經常長膿包等情況。
  • 刷牙時牙齦常常流血。
  • 持續有口臭或有苦味。
  • 齒縫變大。
  • 咬東西時感覺牙齒的位置移動,咬合沒力氣。
  • 吃東西時,遇冷熱會感覺牙根廣泛性酥麻。
  • 口內的假牙會有搖動狀況,或是活動假牙配戴變得鬆動而無法密合。
如果有以上的問題,不要以為是小問題喔!您可能已有牙周病的狀況了。

牙周病會傳染嗎

牙周病是細菌感染的疾病,容易連帶性的感染到其他顆牙齒。並且根據研究,牙周病細菌也容易在家人中間傳染,因此您不但要提早治療,更要提醒您的家人也一同作檢查。

牙周病可以治癒嗎?需要多少時間

牙周病治療找個專業的專科醫師很重要,一般治療需要多次的療程與定期追蹤(現有雷射殺菌處理感染組織新技術)。一般牙周感染狀況可以在治療後有顯著改善,某些骨頭破壞的區域,經過牙周治療或是補骨手術後,有機會恢復到原本健康的狀況。有些病況因為齒槽骨遭到牙周病菌的大量破壞導致結果,例如:牙縫變大或牙根露出部分增加,治療結果可以控制病況不要惡化。有些患者因為免疫系統的先天缺陷,會出現身體無法抵擋牙周病細菌毒素的破壞,像這類的患者有時牙齒清潔很乾淨,卻還是遇到齒槽骨一直破壞的狀況。牙周治療是一種長期治療,患者的配合程度也決定治療的成敗,必須按醫師指示時回診複檢。

為何以前我都不覺得有牙周病異狀,現在牙齒忽然搖了起來,才發現有很嚴重的牙周病

牙周病早期的病兆因為只有牙齦出血、口臭或牙縫變大等狀況,很少會疼痛不適,所以造成我們常常到了第三階段牙齒周圍骨頭被大量破壞導致牙齒動搖疼痛或長膿包後,才驚覺到自己可能有牙周病。但為時已晚,牙齒已需要手術治療或拔除,所以定期的口腔檢查有助於您早期發現病兆,若有病況發生,一定要積極治療不可拖延或輕忽。

牙周病與全身疾病的關係

牙周病細菌根據研究,會跟著流血的牙齦滲透到身體的血液到達心臟、肺部、引發心臟冠狀動脈病變慢性呼吸道疾病。牙周病患者,發生致命性心血管疾病(心肌梗塞、中風)的危險性是一般人的1.5-2倍,引發慢性呼吸疾病的機率是一般人1.3-4.5倍。罹患牙周病的懷孕婦女早產或產下體重不足嬰兒的可能性是正常婦女的7倍。因此您如果拖延牙周病的治療,不但造成您口腔的感染與飲食不便,更會引發您身體進一步的疾病。
facebook粉絲團
TOP