• 洗牙怎麼會流血?

    陳世宏醫師衛教時間:

    什麼是洗牙?
    為什麼醫師都交代每半年要洗牙?

    清除牙結石的概念
    洗牙其實是把牙齒與牙齦接合面,積存的牙結石清除掉,又稱「結石刮除」
    牙結石一開始是乳白色物質、較軟,填塞在牙縫(就是我們常見牙齦與牙縫之間那個白白的東西)。
    隨著時間慢慢發展,漸漸變硬,顏色開始轉為褐色或黑綠色,並且開始撐開牙齒與牙齦之間的空間,牙齦炎、牙周病將陸續繼續現身,一直不處理的話,牙齦開始萎縮,齒槽骨減少,牙齒就會鬆動、脫落。因此,我們可以說,除了日常在家養成口腔保健、潔牙的習慣外,到診所洗牙,是預防醫療的重要觀念。

    洗牙流血怎麼辦?免緊張!

    有些人會反映自己洗完牙會牙齦流血,而且不只當天,未來幾天可能繼續些微流血的情況發生。也正是因為這樣的狀況,讓許多人對洗牙持負面觀感,害怕是傷害?  事實上,洗牙會流血,並不是牙醫師技術不好、洗牙太大力,醫師粗魯....  這都是錯誤觀念。
    最主要的原因來自於牙齦本來已經有發炎、紅腫等情形。牙齦正處於一個需要抵抗外來細菌的狀態,因此充滿了血液,送來免疫細胞、抗體與養分,在這種情形下,有外力就容易有流血情況。這一點也不用擔心,只要牙結石清掉,牙齦受到感染的情形有所改善,流血的狀況就會停止。